Une fois la commande confirmée, le statut de livraison devient modifiable et vous suivrez le flux suivant :
- Créée : statut initial après confirmation.
- Traitée : peut être mise à jour vers Annulée ou Retournée à tout moment.
- Expédiée : se met à jour automatiquement lorsque le livreur récupère et scanne le colis. À partir de ce moment, le statut évolue automatiquement selon le parcours du colis :
- Problème de livraison : indique un incident de livraison.
- Livrée : livrée avec succès au client.
- Annulée : si la livraison est annulée.
- En retour : lorsqu'un retour est initié.
- Retournée : mettez à jour ce statut manuellement une fois le colis récupéré.
Important : le niveau de stock n'est mis à jour que lorsque le statut passe à Retournée. Le stock n'est pas mis à jour pour les commandes annulées.
Gérer les livraisons locales
Si vous gérez vous-même les livraisons (appelées « Livraison locale »), vous avez un contrôle total sur les mises à jour de statut. Même après le passage au statut Expédiée, vous pouvez le mettre à jour manuellement en suivant la même logique que pour les livraisons connectées.